mom’s and I

mom’s and I

Sebuah proyek rumah tinggal di bilangan Jakarta Selatan.

Proyek ini merupakan 2 buah bangunan rumah tinggal milik seorang anak yg sudah beranjak dewasa, dan Ibunya.

Dengan membuatnya menjadi 2 massa terpisah, kami  mencoba untuk tetap  “menyatukan” ke dua-nya.

Kavling pertama, di sebelah kanan  milik sang Ibu, sementara  kavling ke dua, di sebelah Kiri merupakan milik anak.

“Kavling Ibu” di tempatkan di sisi Site terdalam dengan maksud “melindungi”, sementara “Kavling Anak” memiliki area landscape yg lebih besar dengan tujuan pengembangan ke depan yg lebih leluasa.

“Menyobek” dua massa untuk memasukkan Cahaya Alami ke dalam bangunan dengan tetap menjaga Privacy pada tampak muka bangunan dilalukan sebagai Pendekatan pertama Desain.

Pendekatan disain selanjutnya dengan membuat “Massa Bangunan Anak” sedikit doyong ke arah luar bertujuan sebagai Pelindung dari teriknya sinar matahari. Dengan cara ini, bangunan juga akan terlihat lebih atraktif.

Dengan Kondisi “Kavling Ibu” yg berada di sudut Site (berbatasan dengan Kavling tetangga), membuat pemenuhan akan kebutuhan akan cahaya alami di dalam bangunan menjadi sedikit lebih terbatas, untuk itu di buat potongan miring pada sudut atas bangunan dengan arah kemiringan menghadap sumber cahaya.

~ by studio67 on August 4, 2010.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: